材料(4人分)
- いわしのすり身
- 350g
- じゃがいも
- 1個(50g)
- 人参
- 50g
- ●刻みネギ
- 40g
- ●おろし生姜
- 25g
- ●卵
- 1個
- ●醤油
- 大匙1
- ●塩
- 小匙1
- ●こしょう
- 少々
- ●粉山椒
- 少々
- ●酒
- 大匙1
- ●片栗粉
- 大匙5
- ●ごま油
- 大匙1
- 油
- 大匙2
- ◎醤油
- 大匙5
- ◎黒酢
- 大匙4
- ◎砂糖
- 大匙4
- ◎みりん
- 大匙1
- 大根おろし
- 100g
作り方
-
- 1
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- じゃがいもを500Wでチンしてからマッシャーで潰す。
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- 2
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- 人参はみじん切りにする。
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- 3
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- ボールにいわしのすり身と①②と●を入れ全体を混ぜ合わせる。
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- 4
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- フライパンを温め、油を入れる。次に③をスプーンですくってフライパンに入れ直径5cm程の丸型にする。中火で焼き、片面が狐色になってきたら反対側も焼く。
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- 5
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- ④をお皿にもっておく。フライパンをきれいにしてから◎を入れ火にかけ混ぜ合わせる。とろみがついてきたら火を止める。大根おろしを上にのせ出来上がり。
きっかけ
DPAやEPAを多く含む栄養豊富ないわしですが子供が苦手でどうしたら食べてくれるか調理法を研究し思いつきました。
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