しょうがたっぷり大根の葉ふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HIKIHA
大根の葉がたくさん余ったときに、いつものふりかけとちょっと違ったしょうが風でご飯がススム!

材料(5人分)

大根の葉
1本分
しょうが
大きめ1かけ
かつおぶし(かつお粉)
5g
ごま油
適量
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根の葉と、しょうがをみじん切りにする。
    大根の葉を、ごま油で水気が飛ぶまで炒めたところに、しょうがを投入。
  2. 2
    かつおぶし(粉削りなど、細めの方がいいです)を加えて、酒、醤油、みりん、を入れて水気がなくなるまで炒める。

おいしくなるコツ

甘めが好きな方は砂糖を加えても◎ しっかり水気がなくなるまで炒めた方が日持ちします。

きっかけ

大根の葉が余って、ふりかけを作っていたのですが、いつも同じ味なのでしょうがを加えて甘辛くすると、とても美味しかったので。

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他のおにぎり大根

このレシピを作ったユーザ

HIKIHA 小さい頃から料理が好きで、なんでも自分で作ってみたい!という好奇心から、色んな料理にチャレンジしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする