節約!豚こまの肉豆腐♪ レシピ・作り方

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jiru
ご飯がすすむ一品ですが、おつまみにも最高です!

材料(3人分)

豚こま切れ
200g
片栗粉
適量
白ネギ
1本
玉ネギ
1/2個
豆腐
1丁
☆醤油
大さじ4
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆生姜チューブ
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐を9等分、ねぎ4㎝幅、玉ねぎ串切り(煮込んで溶けてしまうので大きめで)にカットしておきます。
  2. 2
    カットしたネギは、トースターで少し焦げ目がつくくらい焼きます。(しなくても大丈夫です)
  3. 3
    豚こま切れは片栗粉にまぶしておきます。(お肉がかたくならないようにするのと、味がよく絡むようにするため)
  4. 4
    ☆の調味液も全部混ぜ合わせて準備しておきます。
  5. 5
    フライパンに油を熱して、片栗粉にまぶしておいた豚肉を炒めていきます。
    豚肉全体に広がりが通ったら、火を止めます。
  6. 6
    残り全ての材料を入れます。
  7. 7
    落し蓋をして、蓋をして中火で40分煮込みます。
  8. 8
    全体的に、味が染み込んだら完成です。

おいしくなるコツ

お好みで一味をかけたり練り辛子をつけて、抜群に美味しいおつまにもなります♪ お肉に片栗粉をまぶしておくことが、ポイントです!

きっかけ

安い豚こま切れ肉を、高級感のある一品に仕上げたくて作りました♪

公開日:2020/01/14

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉肉豆腐絹ごし豆腐玉ねぎねぎ焼き

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