簡単で激ウマ☆豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まみこん
フライパンにいきなりお肉を炒めて、合わせたタレをかけるだけ!
とても美味しいバランスです♡♡♡

材料(4人分)

豚肉
500gくらい
☆生姜(すりおろし)
2かけ分
☆長ネギ(あらみじん切り)
1本分
☆醤油
50mlくらい
☆みりん
50mlくらい

作り方

  1. 1
    豚肉をフライパンで炒める。
    油も引かず、塩胡椒なども振らず、肉をいきなり冷たいフライパンに入れて炒めます。
  2. 2
    しばらく炒めると豚肉の水分が出ます。
    その水分が飛んで、フライパンの底がうっすら透明な油だけになるまで炒めます。
  3. 3
    ☆の材料を合わせておきます。
    (生姜すりおろし、長ねぎ粗みじん切り、醤油とみりん同量を合わせたもの)
  4. 4
    3を2の炒めた豚肉のフライパンに全て入れます。

    (写真はアレンジで椎茸も入れてます)
  5. 5
    さらに炒めて、汁気がトロッとするくらいに軽く煮詰まったら出来上がり!

おいしくなるコツ

初め豚肉だけを炒める時、濁った水分がなくなるまで炒めると良いように思います。 豚肉ならどんな部位でも良いです。 見栄えが良いのはロース薄切り肉ですが、コマ切れやバラ肉で作って丼にするのもおすすめです!

きっかけ

醤油とみりん同量の配合が絶妙なバランスなので、それを生姜焼きに使ってみたら大成功☆→定番メニューになりました。

公開日:2019/10/22

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きフライパン一つでできる簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

まみこん 昔からお料理番組や料理本が大好きで、あちこちでレシピメモを書き留めていました。 「おいしい!」と笑顔で食べてくれた娘達も今はアパート暮らしの大学生。家は夫婦二人暮らしです。 気がつけばメモもたまり、すっかり時代はスマホに。 20年以上昔から作り続けて自分のものになった「生き残り精鋭レシピ」をアウトプットする時期に来たのかも! と思い、お気に入り,かつ作りやすそうなメニューから投稿を始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする