カレー粉から作るかれー レシピ・作り方

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Tomo‘sキッチン
ちょっと手間はかかりますがカレー粉からカレーをつくりました!

材料(6人分)

豚肉の細切れ
250g
サラダ油
大さじ2
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
じゃがいも
中3つ
6カップ
コンソメ
大さじ1
カレー粉
大さじ3
バター
75g
小麦粉
大さじ5
にんにく
2かけ
トマトケチャップ
大さじ2
砂糖
小さじ2
小さじ2
胡椒
少々
ご飯
適量

作り方

  1. 1
    豚肉には塩胡椒少々ふりかけて、玉ねぎはくし切り、にんじん、じゃがいもは皮をむいて乱切りにしておく。
  2. 2
    鍋にサラダ油を温め、豚肉を焼く。色が変わったら玉ねぎとにんじんを加え、全体に油が回るまでいためる。
  3. 3
    水とコンソメを加えて強火で温めて煮だったら弱火にしてアクをすくい、15分ほど煮る。じゃがいも、塩、砂糖、胡椒、トマトケチャップを加えてカレー粉を作る間煮る。
  4. 4
    別のフライパンでバターを溶かす。小麦粉を加えて滑らかになるまで弱火で15分程炒め、カレー粉、にんにくを加えて6分ほど炒める。
  5. 5
    鍋で煮込んだ煮汁、1/2カップを少しずつ加えてルーを溶きのばし、滑らかになるまで混ぜる。
  6. 6
    5のルーを鍋に加えてしっかりとまぜ、15〜20分ほど煮込む。
    お皿にご飯を持ってルーをかけて出来上がり!

きっかけ

家に市販のカレーのルーがなかったのでカレー粉からつくりました!

公開日:2019/07/07

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カテゴリ
カレー鍋ルウから作るカレーカレー粉

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