材料(2人分)
- 切り干し大根
- 40g
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 切り干し大根を水で戻し、水気を絞る。
戻し汁はとっておく。
-
- 2
- 人参、油揚げは細切りにする。
-
- 3
- 鍋に、人参、油揚げ、切り干し大根を鍋に入れる。
-
- 4
- 切り干し大根の戻し汁を鍋にひたひたまで入れ、酒、みりんを加え、落し蓋に火をかける。
-
- 5
- 途中で醤油を加え、味見して足りないときは塩を少々加える。
おいしくなるコツ
味見をして調味料を入れていく。
きっかけ
我が家でよくつくられており、マネをしたため。