サバ缶で☆つみれ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっしぃ✴︎
サバ缶で簡単に出来る、つみれのお味噌汁です。

材料(4人分)

サバ缶
1缶
片栗粉
大さじ2
おろし生姜
小さじ1
1個
大根
5cmくらい
液体味噌
大さじ3
600ml

作り方

  1. 1
    サバ缶の身だけ取り出し、スプーンでしっかり潰す。
    片栗粉、おろし生姜、溶き卵(1/2個分)を入れ更にしっかり混ぜる。
    小さめの一口大に丸める。
  2. 2
    鍋に水、サバ缶の残り汁、大根(いちょう切り)を入れ、沸騰するまで煮る。
  3. 3
    2.に1.のつみれを入れ、つみれが浮いてくるまで煮る。
  4. 4
    3.に味噌を加えて、残りの溶き卵(1/2個)を加えて出来上がり!!

おいしくなるコツ

サバ缶の残り汁は美味しいエキスが出ているので、捨てずに加えて下さい。 つみれで残った卵ももったいないので使って下さい。

きっかけ

つみれを簡単に作りたかったので、缶詰で作ってみました。

公開日:2019/04/26

関連情報

カテゴリ
さば缶つみれ汁その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする