サバ缶で☆つみれ味噌汁 レシピ・作り方

サバ缶で☆つみれ味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
よっしぃ✴︎
よっしぃ✴︎
サバ缶で簡単に出来る、つみれのお味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サバ缶の身だけ取り出し、スプーンでしっかり潰す。
    片栗粉、おろし生姜、溶き卵(1/2個分)を入れ更にしっかり混ぜる。
    小さめの一口大に丸める。
  2. 2 鍋に水、サバ缶の残り汁、大根(いちょう切り)を入れ、沸騰するまで煮る。
  3. 3 2.に1.のつみれを入れ、つみれが浮いてくるまで煮る。
  4. 4 3.に味噌を加えて、残りの溶き卵(1/2個)を加えて出来上がり!!

きっかけ

つみれを簡単に作りたかったので、缶詰で作ってみました。

おいしくなるコツ

サバ缶の残り汁は美味しいエキスが出ているので、捨てずに加えて下さい。 つみれで残った卵ももったいないので使って下さい。

  • レシピID:1340020944
  • 公開日:2019/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶つみれ汁その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る