材料(6人分)
- 豚肉薄切り
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 3個
- 人参
- 2個
- じゃがいも
- 3個
- 生姜、ニンニク
- ひとかけらずつ
- 粉チーズ
- 大さじ1から2
- カレー粉
- 大さじ1から2
- ケチャップ
- 大さじ5
- 水
- 今回は5カップ(野菜と肉がかぶる程度)
- 砂糖
- 大さじ2
- カレールー
- 今回は8皿分
- サラダ油
- ひとまわし
作り方
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- 1
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- サラダ油をひとまわし入れたら、生姜、ニンニクを弱火で熱し香りがでたら、玉ねぎの半量を入れて炒める
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- 2
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- 残りの玉ねぎと肉を入れて炒める
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- 3
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- 肉に火がとおったら、粉チーズとカレー粉を入れて炒める
粉チーズとカレー粉が全体に混ざればOK!
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- 4
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- 人参を入れて軽く炒める
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- 5
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- 水を入れて、蓋をして煮る
最初は強火で、沸騰したらアクをとり砂糖を入れて中火から弱火にして15分くらい煮る
しっかり蓋をするのがポイント!
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- 6
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- 次にじゃがいもを入れて煮る
竹串を刺して、ちょっと固めくらいになるまで煮る
じゃがいもの種類にもよりますが、だいたい5分くらい中火から弱火で蓋をして煮る
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- 7
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- じゃがいもが煮えたら(固めに)ケチャップとカレールーを入れる
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- 8
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- 中火から弱火にして10分くらい煮込みます
このときは蓋はせずに、時々ゆっくりかきまぜる
とろみがでてきたら味見をしてケチャップ、砂糖、ルーなどで調整する
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- 9
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- 完成
おいしくなるコツ
粉チーズとカレー粉を入れて炒めることで美味しさアップ!お試しください!
きっかけ
家でも給食のカレーが食べたくて
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