米粉の紫芋シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(20cm型人分)
- 紫芋ペースト 300g
- ●卵黄 (L寸) 4個分
- ●きび砂糖 75g(甘さ控えめ→70g)
- ☆卵白 (L寸) 6個分
- ☆きび砂糖 65g(甘さ控えめ→60g)
- 米油 60cc
- 水 110g
- レモン汁 20cc
- ◎米粉 160g
- ◎ベーキングパウダー 小さじ2
作り方
- 1 紫芋を蒸して、熱いうちに裏ごしし冷まします。◎の粉類を合わせてふるっておく。
- 2 ボウルに卵黄を入れて、砂糖を加え泡立て器で白っぽくなるまで良く混ぜます。泡立て器をすくい上げて文字が書けたらOK。
- 3 油→水の順に加え良く混ぜ合わせます。ここに紫芋を加えて混ぜます。レモン汁を入れて良く混ぜます。
- 4 別のボウルに卵白を入れて、角が立つまでミキサーで泡立てます。砂糖を3~4回に分けて加え良く泡立てます。
- 5 ②のボウルをもう一度泡立て器で良く混ぜ、すぐに米粉を加え混ぜます。メレンゲの1/3量を加え手早く泡立て器で混ぜます。
- 6 残りのメレンゲを加えたら、ゴムヘラに持ち替え手早く底からすくうように、ボウルを回しながら混ぜ、すぐに型に流し入れます。
- 7 170℃のオーブンで約40分焼きます。焼けたら型ごと逆さにして冷まします。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません