レンジで簡単!中華風蒸し茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
twcafekitchen
切って、かけて、レンジに入れるだけ!
副菜がもう1品欲しい時に重宝します♪
茄子を消費したい時にも!

材料(4人分)

茄子
3本
【A】鶏ガラスープの素
小さじ 1/2
【A】水
大さじ 3
【A】ごま油
少々
白ごま
適量
(お好みで)ネギ、青ネギ
1本

作り方

  1. 1
    茄子を厚さ5mm程度の輪切りにする

    茄子をしんなり仕上げたい場合は、
    縦に4ヶ所ピーラーで皮を剥いてから、
    輪切りにする
  2. 2
    耐熱性の容器に、切った茄子を並べる
  3. 3
    【A】を混ぜ、並べた茄子にかける
  4. 4
    茄子を並べた容器に ふわっと ラップをかけ、
    電子レンジ 600w 4分 加熱する

    ネギを入れる時は⇒
    3分で一度取り出し、ネギを乗せ、
    再びラップをかけて1分30秒 加熱する
  5. 5
    仕上げに白ごまをかける

おいしくなるコツ

使用している耐熱容器はガラス製です シリコンスチーマーの場合は、 3分程度加熱で一度様子を見て下さい 調味料を入れた時、 茄子が5mm程浸かっている方が 上手くいきます。 分量が足りない様であれば、水を足します

きっかけ

油をたくさん吸う茄子を、 いかに油を少なくても じゅわっとできるかを考えました。 放っておける 電子レンジ調理をしたかったのもきっかけです。

公開日:2019/01/19

関連情報

カテゴリ
なす全般シリコンスチーマーで作る野菜のおかずその他の中華料理その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
なす 簡単 レンジ 副菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする