おいし過ぎる!チキンと茄子のチリソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- 鶏むね肉
- 1枚
- にんにく・しょうが(各みじん切り)
- 1かけ
- 酒
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- ねぎ
- 少々
- ☆水
- 1/3カップ
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆がらスープの素
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1~2
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2~2
- ☆塩・こしょう・ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- ☆を混ぜ合わせておきます
※味見してお好みの甘み、辛味にして下さい
-
- 2
- ナスは縦割りにし洗ってラップで包みレンジにかけます
※熱いので少し冷ましてから切ります
-
- 3
- 肉に酒、片栗粉をもみこみます
-
- 4
- 油を熱し、3を返しながら焼き、火が通ったら にんにく・しょうが・ねぎを加え炒め合わせ2を加えます
-
- 5
- 1のチリソースを加え全体に馴染ませます
おいしくなるコツ
チリソースはエビチリにも使えます。
にんにく・しょうがは必ずみじん切りにします。
きっかけ
辛いチリソースを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません