グラタンの素でチーズたっぷりクリーミィなドリア レシピ・作り方
材料(4人分)
- マ・マー マカロニグラタンの素
- 4人分(1箱)
- タマネギ
- 2個
- 鳥モモ肉
- 1枚
- 牛乳
- 600cc
- ニンニク
- 2欠片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- コンソメの素
- 1個
- チーズ
- 200g
- ご飯
- 2合
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
- タマネギ一つをみじん切りにします。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイル敷き、弱火でニンニクの香りを出します。
-
- 3
- みじん切りのタマネギを加えて透明になったら牛乳200cc、水200cc、コンソメ1個を入れ沸騰させます。
-
- 4
-
- チーズを180g加え、溶けたらご飯2合を加えてドリアのご飯部分が完成。グラタン皿に盛っておきます。
-
- 5
- もう一つのタマネギを5mm位にスライスします。
鶏肉を2cm位に切ります。
-
- 6
- 別の鍋にサラダ油を敷き、スライスしたタマネギと、鶏肉を炒めます。
-
- 7
-
- 鶏肉に火が通ったら火を消して、グラタンの粉、牛乳400cc、水、グラタンの素のマカロニを入れて、中火でかき混ぜながら沸騰させ、沸騰したら弱火で3分加熱。
-
- 8
-
- リゾットの上にグラタンをかけ、チーズ20g、小さく切ったバターをのせ、電子レンジで3分、そのあとオーブンで8分くらい加熱します。
-
- 9
- チーズに焦げ目が付いたら完成。
おいしくなるコツ
大皿で簡単です。チーズたっぷりが美味しいです。
きっかけ
とにかくトロットロのチーズが食べたくて。