アプリで広告非表示を体験しよう

塩分控えめ!自家製キムチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なな1151
塩抜きして塩分控えめ。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

白菜
1/4個
一握り
切り昆布(戻し)
一つかみ
ほんだし
小さじ1
昆布だし
小さじ1
唐辛子粉
カップ1/2~1
砂糖
小さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は刻んで塩を振り1日漬けます
    漬かったら水にさらし軽く揉んで塩抜きし絞ります
  2. 2
    その他の材料を加え混ぜ合わせ好みの味になったら再び漬け込みます
    ※唐辛子粉と砂糖の分量は好みで加減して下さい

きっかけ

本格ではないけど自分の好みの味のキムチを作りたくて。

公開日:2018/05/08

関連情報

カテゴリ
キムチ白菜

このレシピを作ったユーザ

なな1151 野菜中心の食生活です。健康の為に毎日、酢を摂るようにしています。 自分の気に入った料理にはおすすめを付けています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/12 18:31
簡単に 美味しいキムチが作れて ハッピーです。 レシピ ありがとうございます。
rafidah
お役に立てて嬉しいです。 レポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする