ズボラさんに!初心者でも簡単!ヨーグルトデザート レシピ・作り方
材料(8人分)
- 牛乳 350cc
- プレーンヨーグルト 1つ(400g)
- 生クリーム(安い植物性で大丈夫) 1つ(200ml)
- ゼラチン 2袋(5g×2袋=10g)
- 砂糖 ティースプーン山盛り6杯くらい
- 水(ゼラチン溶かす用) 適量
作り方
- 1 材料これだけ
-
2
鍋に直接ゼラチン2袋を入れ、水でふやかす。
水の量はゼラチンの粉が濡れる程度で。 - 3 こんな感じ。結構水入れすぎたかも…でも大丈夫です!
-
4
ふやかしたゼラチンを入れた鍋に牛乳350ccを入れて火にかける。
中火~弱火でゼライスを溶かす。 - 5 ゼライスが溶けたら砂糖をティースプーン山盛り6杯入れてかき混ぜ、溶かす。
- 6 この後ヨーグルトを丸ごと入れるのですが、溶けやすくする為、開封前にヨーグルトを振ってドロドロにしておきます。
- 7 火を止め生クリーム1パック、ドロドロにしたヨーグルト1パック丸ごと入れます。
- 8 かき混ぜ、混ざったら好きな器に入れて、冷蔵庫に入れ、固まったら完成です。
- 9 器に入れる前の裏技。ドバドバ垂れますよね
- 10 お玉にすくったら、1度水面にお玉の下をつけます。
-
11
また持ち上げると、あら不思議、液垂れしません!カレーや、スープでもできます。お試しください^^
(テレビでやってたんですけどね) - 12 分量でこのくらいできます。
きっかけ
昔、母の友人が教えてくれて我が家でも定番になりました。
おいしくなるコツ
全て乳製品なので、分量がズレても全然大丈夫です、不味くなることはありません! 甘さはそれ程甘くなく、甘いのが苦手な方でも食べやすい甘さです。 型に流す前に味見してもらうといいと思います。
- レシピID:1340018582
- 公開日:2018/07/19
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子ヨーグルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません