簡単!コクと風味upの生姜焼き レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豚肉生姜焼き用 4枚
- チューブ生姜 2cm
- 醤油 小さじ1.5杯
- オイスターソース 小さじ1.5杯
- 砂糖 小さじ0.5杯(普通)〜1杯(甘め)
- バター 10g
作り方
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1
肉の上へチューブ生姜と調味料を直接かけ、手で揉み込みます。
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2
手を汚したくなければ、菜箸でかき混ぜ、肉に生姜・調味料をまんべんなく行き渡らせます。
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3
5分経ったら、フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら肉を広げてフライパンに入れます。肉は重ねずに焼いて下さい。フライパンの表面に並べ切らなければ焼く回数を分けます。
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4
肉の淵が白くなってきたら肉をひっくり返して裏面を焼きます。肉が波打ってきたら菜箸でフライパンに押し付けます。何度かひっくり返し、両面にピンク色の生の部分が残っていないか確認します。
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5
肉にピンク色の部分がなくなったら皿に取ります。2回に分けて焼く場合、バターは2回に分ける必要はありません。1度目に焼いた後そのまま残りの肉を焼く流れでも、バターの風味は十分です。
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