ひき肉で簡単ビリヤニ★インド風炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- たまねぎ
- 1個
- ★ヨーグルト
- 150g
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★にんにくすりおろし
- 小さじ1
- ★しょうがすりおろし
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1
- ★パプリカパウダー
- 小さじ2
- ★コリアンダーパウダー
- 小さじ2.5
- ★ガラムマサラ
- 小さじ2
- ★クミンパウダー
- 小さじ1
- ★ターメリックパウダー
- 小さじ1/2
- ★カイエンペッパー
- 小さじ1/6
- ★砂糖
- 3g
- バター
- 15g
- バスマティ米
- 3合
- ●カルダモン(ホール)
- 3個
- ●シナモンスティック
- 1本
- ●クローブ(ホール)
- 6個
- ●塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ボールで★を混ぜ合わせる。
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- 2
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- 1に鶏ひき肉を加えて混ぜ合わせる。
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- 3
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- フライパン(深めで直径20cmくらいがおすすめ)にサラダオイル(分量外)をひき、みじん切りにしたたまねぎを入れて色づくまで炒める。
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- 4
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- 3に2を加えて中火で炒める。
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- 5
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- バターを加えてなじませる。
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- 6
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- 鍋に水800ccと●を入れ、薄く色づくまで煮だす。
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- 7
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- 6にバスマティ米を入れて中火で約10分炊く。
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- 8
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- 炊きあがり。水が多く残っていたら一度水を軽くきってください。
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- 9
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- 炊きあがったお米を5の鶏肉の上にかぶせ、蓋をして弱火で10分煮る。
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- 10
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- 火を止め、10分ほど蒸らす。
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- 11
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- できあがり
おいしくなるコツ
最後にコリアンダーリーフをかけるとさらに美味しいです。
きっかけ
おいしいビリヤニを家でも食べたくて。