ひき肉で簡単ビリヤニ★インド風炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ファントムオペラ
鍋作業とフライパン作業を同時並行すると時短できます
みんながつくった数 6

材料(4~5人分)

鶏ひき肉
200g
たまねぎ
1個
★ヨーグルト
150g
★ケチャップ
大さじ1
★にんにくすりおろし
小さじ1
★しょうがすりおろし
小さじ1
★塩
小さじ1
★パプリカパウダー
小さじ2
★コリアンダーパウダー
小さじ2.5
★ガラムマサラ
小さじ2
★クミンパウダー
小さじ1
★ターメリックパウダー
小さじ1/2
★カイエンペッパー
小さじ1/6
★砂糖
3g
バター
15g
バスマティ米
3合
●カルダモン(ホール)
3個
●シナモンスティック
1本
●クローブ(ホール)
6個
●塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボールで★を混ぜ合わせる。
  2. 2
    1に鶏ひき肉を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパン(深めで直径20cmくらいがおすすめ)にサラダオイル(分量外)をひき、みじん切りにしたたまねぎを入れて色づくまで炒める。
  4. 4
    3に2を加えて中火で炒める。
  5. 5
    バターを加えてなじませる。
  6. 6
    鍋に水800ccと●を入れ、薄く色づくまで煮だす。
  7. 7
    6にバスマティ米を入れて中火で約10分炊く。
  8. 8
    炊きあがり。水が多く残っていたら一度水を軽くきってください。
  9. 9
    炊きあがったお米を5の鶏肉の上にかぶせ、蓋をして弱火で10分煮る。
  10. 10
    火を止め、10分ほど蒸らす。
  11. 11
    できあがり

おいしくなるコツ

最後にコリアンダーリーフをかけるとさらに美味しいです。

きっかけ

おいしいビリヤニを家でも食べたくて。

公開日:2018/03/10

関連情報

カテゴリ
ビリヤニ
料理名
ビリヤニ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/01 14:43
玄米でつくってみましたがやはりバスマティライスのようにはいきませんね。鶏ひき肉で作ると簡単にできますね。味はとっても美味しかったので、また作りたいと思います。
紅稚児
作っていただきありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする