蒸して「冷凍ご飯」がふっくらご飯に♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haru.haru
レンジでチンはもちろん簡単ですが、蒸すだけその仕上がりが炊き上がりのようになります。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ごはん
2~3人前

作り方

  1. 1
    鍋に水を1cmほど入れる。
  2. 2
    100均にある蒸し器を置く。
  3. 3
    100均でにある蒸し布にごはんを乗せる。
  4. 4
    蓋をして沸騰するまで強火で加熱。沸騰したら弱火にして10分程度加熱。
  5. 5
    完成。

おいしくなるコツ

前日に冷蔵庫に入れておけば加熱時間は短くできます。 また、炊いたご飯をラップではなくクッキングシートでまいておくと冷凍してもごはんにくっつかず便利です!

きっかけ

レンジで加熱したときのべちゃっと感が嫌で蒸すようになりました!

公開日:2018/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他の調理器具

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする