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エビの殻は捨てないで!濃厚エビスープ。 レシピ・作り方

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さえもんのすけ
エビの殻を捨てるなんてもったいない。二度美味しいエビ出汁のスープ!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

エビの殻(頭付き)
5匹分。あればあるだけ
ウェイパー
大さじ1
チューブのニンニク
3cm
チューブのショウガ
3cm
1リットル
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作り方

  1. 1
    塩焼きのエビの殻を集めます。
  2. 2
    鍋にエビ殻、水、ニンニク、ショウガ入れて、沸騰させます。
    エビの頭があるとなお良いです。
  3. 3
    木ベラやすり棒などでエビ殻を潰します。
    スープがどんどんエビ色になります。
    エビ味噌が残ってるとより良い出汁が出ます。
  4. 4
    味見をして薄ければウェイパーか、塩コショウなどで調整して完成です。
    邪魔ならエビ殻は取り除いてもいいです。
    超カンタン!
    レモン汁とパクチーを足せばトムヤムクン風になります。

おいしくなるコツ

食べ残しなのでエビを食べるときはベロベロ舐めないでください。塩焼きの塩や焦げがコクになります。 麺を入れて食べても美味しいかも。

きっかけ

エビ殻を捨てるのがもったいなくて。

公開日:2018/01/02

関連情報

カテゴリ
その他の汁物トムヤムクン100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2023/02/01 14:07
美味しく出来ました♪有難うございます!
ぽのぽ
2022/02/10 12:11
おいしかったです!
プリン料理人

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