エビの殻は捨てないで!濃厚エビスープ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- エビの殻(頭付き)
- 5匹分。あればあるだけ
- ウェイパー
- 大さじ1
- チューブのニンニク
- 3cm
- チューブのショウガ
- 3cm
- 水
- 1リットル
作り方
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- 1
- 塩焼きのエビの殻を集めます。
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- 2
- 鍋にエビ殻、水、ニンニク、ショウガ入れて、沸騰させます。
エビの頭があるとなお良いです。
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- 3
- 木ベラやすり棒などでエビ殻を潰します。
スープがどんどんエビ色になります。
エビ味噌が残ってるとより良い出汁が出ます。
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- 4
- 味見をして薄ければウェイパーか、塩コショウなどで調整して完成です。
邪魔ならエビ殻は取り除いてもいいです。
超カンタン!
レモン汁とパクチーを足せばトムヤムクン風になります。
おいしくなるコツ
食べ残しなのでエビを食べるときはベロベロ舐めないでください。塩焼きの塩や焦げがコクになります。
麺を入れて食べても美味しいかも。
きっかけ
エビ殻を捨てるのがもったいなくて。