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旨味たっぷりジューシーしゅうまい!! レシピ・作り方

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シルクdeマカロン
コツを押さえれば美味しいシュウマイができます。味がしっかりしているので何もつけなくても食べれます。

材料(4人分)

豚ミンチ
400g
玉ねぎ
半分
干し椎茸
3つ
片栗粉
大1
小1
Aすりおろし生姜
一片
A酒
大1
A醤油
大1
Aごま油
大0.5
A砂糖
大0.5
シュウマイの皮
約30枚
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作り方

  1. 1
    干し椎茸をぬるま湯に30分ほどつけて柔らかくし、みじん切りにする。(戻している間に2、3の工程をしておきましょう)
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りして片栗粉大1を混ぜておく
  3. 3
    豚ミンチに塩小さじ 1を入れ粘り気が出るまでよく混ぜる
  4. 4
    1の椎茸、2の玉ねぎ、3のひき肉とAの調味料を入れてよく混ぜる。
  5. 5
    シュウマイの皮の中央に具をおき、4隅を中心に向かって折る。
  6. 6
    写真のようにシュウマイの側面を軽く押さえ、形を整える。
  7. 7
    引っ付かないように並べ、蒸し器又はスチーム機能付のオーブンで20分蒸す。
  8. 8
    出来上がり!!

    餃子のタレや練り辛子を添えてどうぞ。

おいしくなるコツ

玉ねぎを片栗粉でコーティングすること。 干し椎茸を使うと旨味が倍増。なければ普通の椎茸で。その時はオイスターソースを大1入れるとコクが出ます。 豚ミンチを塩を入れしっかり粘りが出るまでこねること。

きっかけ

お店で食べたシュウマイが美味しかったので旨味を引き出してジューシーになるように作ってみました。

公開日:2017/12/17

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉その他の中華料理焼売(シュウマイ)玉ねぎ

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