材料(2人分)
- 自然薯
- 100g
- 濃口醤油
- 1g
- みりん
- 3g
- 白ネギ
- 15g
- 人参
- 10g
- だし汁
- 300ml
- 味噌
- 大さじ1(お好みで)
作り方
-
- 1
- 自然薯は皮をむき、すりおろす。
最後にすりおろせず残った部分は粗みじん切りにする。
-
- 2
- みじん切りを少し加えることで、出来上がった時にトロトロした部分とホクホクした部分ができておいしい。
-
- 3
- すりおろした自然薯に濃口醤油とみりんを加える。
-
- 4
- まとまりができるまで混ぜる(練る)。
-
- 5
- だし汁に切った人参と白ネギを加え、火が通ったら味噌を溶かしてみそ汁を作る。
-
- 6
-
- そこへ、練った自然薯をスプーンですくって落としていく。
再び加熱し、ある程度火が通ったら火を止める。
-
- 7
-
- 器に盛って完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません