材料(4人分)
- 牛肉薄切り肉
- 300g
- ごま油
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- ウェイパー
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- ニンジン
- 1本
- もやし
- 1袋
- 春雨
- 50g
- 白ごま
- たっぷり大さじ2くらい
- チューブのニンニク
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
-
- 牛肉に醤油、砂糖、ウェイパー、ニンニク、ごま油(大さじ1)を入れて揉み込んでおきます。
-
- 2
- 春雨はお湯で戻しておきます。
-
- 3
- 人参はスライサーなどで薄切りに。面倒でなければ細切りでも良いです。
-
- 4
- フライパンにごま油(大さじ1)をひき、ニンジンを炒めて、一旦取り出しておきます。
-
- 5
- フライパンに下味をつけた牛肉とその汁を入れて炒めます。
-
- 6
- 大体火が通ったらニンジンを戻して、もやし、春雨を加えて炒めます。
-
- 7
- 火が通ったら、お皿に盛り付けてごま油(大さじ1)、白ごまを振りかけて完成。
おいしくなるコツ
仕上げのごま油が美味しさの秘訣。時間がたったほうが味がしみて美味しいです。
きっかけ
すき焼きのお肉が余ってたので。
チャプチェと言ってよいか、春雨入り野菜炒めです。