少ないだし汁で★定番おかず!かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 200g
- 鶏ミンチ
- 60g
- 油
- 小さじ1
- だし
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- かぼちゃを食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- 余裕があれば面取りをする。
面取りをすれば煮崩れを防ぐことができます。
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- 3
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- フライパンに油をひき、鶏ミンチを炒める。
塊にならないようにほぐしながら炒める。
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- 4
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- ミンチに火が通ったらかぼちゃ、だし汁、調味料を加える。
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- 5
- 弱火から中火で加熱する。
強火でグツグツすると煮崩れやすくなります。
フライパンで作ることでだし汁が少なくてすみます。
フライパンの大きさに合わせてだし汁の量は変えてください。
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- 6
- 続)だし汁の量はすこしかぼちゃが顔を出す程度です。
画像を参考にしてください。
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- 7
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- ある程度温度が上がったところでアルミホイルで落し蓋をし、弱火で煮付ける。
落し蓋をする事で少ない煮汁でも全体に回り、美味しく作ることができます。
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- 8
- かぼちゃが柔らかくなったところで片栗粉と水を混ぜて水溶き片栗粉を作る。
火を中火にし、ふつふつとなっているところに少しずつ回しかけ、とろみをつける。
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- 9
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- お皿に盛って完成!
きっかけ
寒くなってきたのでとろみのついているおかずを食べたくて。
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