アプリで広告非表示を体験しよう

少ないだし汁で★定番おかず!かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★ひーちゃん
とろみのついたほっこり美味しいそぼろ煮です。

材料(2人分)

かぼちゃ
200g
鶏ミンチ
60g
小さじ1
だし
1カップ
砂糖
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ2
片栗粉
大さじ1
水(水溶き片栗粉用)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    余裕があれば面取りをする。
    面取りをすれば煮崩れを防ぐことができます。
  3. 3
    フライパンに油をひき、鶏ミンチを炒める。
    塊にならないようにほぐしながら炒める。
  4. 4
    ミンチに火が通ったらかぼちゃ、だし汁、調味料を加える。
  5. 5
    弱火から中火で加熱する。
    強火でグツグツすると煮崩れやすくなります。
    フライパンで作ることでだし汁が少なくてすみます。
    フライパンの大きさに合わせてだし汁の量は変えてください。
  6. 6
    続)だし汁の量はすこしかぼちゃが顔を出す程度です。
    画像を参考にしてください。
  7. 7
    ある程度温度が上がったところでアルミホイルで落し蓋をし、弱火で煮付ける。
    落し蓋をする事で少ない煮汁でも全体に回り、美味しく作ることができます。
  8. 8
    かぼちゃが柔らかくなったところで片栗粉と水を混ぜて水溶き片栗粉を作る。
    火を中火にし、ふつふつとなっているところに少しずつ回しかけ、とろみをつける。
  9. 9
    お皿に盛って完成!

きっかけ

寒くなってきたのでとろみのついているおかずを食べたくて。

公開日:2017/12/04

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

★ひーちゃん 毎日美味しいご飯が食べたい! 素敵な食卓を目指して☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする