材料(6人分)
- 白菜
- 1/4個
- 塩
- 一握り
- 乾燥切り昆布(そのまま使用)
- 一掴み
- ほんだし
- 小さじ1
- 昆布だし(顆粒)
- 小さじ1
- 唐辛子粉
- カップ1/2~1
- 砂糖
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 白菜は1~2日天日干しにします
-
- 2
- 刻んだ1と塩を袋に入れ軽く揉み空気を抜いて口を閉じ1日寝かせます
-
- 3
- しっかり漬かったら軽く水切りします
※食べてみて塩辛いようなら水にさらして塩抜きして下さい
-
- 4
- その他の材料を入れ好みの味になったら再び袋の口を閉じて1日寝かせます
※唐辛子粉と砂糖の量は好みで加減して下さい
きっかけ
本格的ではないですが美味しく出来たので。