白菜たっぷり手作りマカロニグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アーモンドチョコレート
市販品を使わない手作りグラタンです。作るのに時間かかりますが、たくさん作れるので冷凍しておくと便利です!

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
2分の1個
人参
1本
白菜
4枚
バター
30g
小麦粉
30g
牛乳
300ml
マカロニ
100g
顆粒コンソメ
小さじ2
ピザ用チーズ
適量
パン粉
少々
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎをくし形切り、人参をイチョウ切り、白菜をざく切り、鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋にバターを熱し鶏もも肉を炒めます。
  3. 3
    玉ねぎ、人参を加えてさらに炒め、小麦粉を加えて炒めます。
  4. 4
    ダマにならないように牛乳を少しずつ加えます。
  5. 5
    顆粒コンソメと白菜加えます。
  6. 6
    別の鍋でマカロニを茹でて5の鍋に加えます。
  7. 7
    耐熱皿に6を入れてピザ用チーズ、パン粉、パセリをかけオーブンで焼き色がつくまで焼きます。(オーブンのグラタンのスイッチがある場合はそちらを利用してください)

おいしくなるコツ

白菜からも水分がでるので顆粒コンソメは小さじ2入れています。

きっかけ

グラタンを食べたいというリクエストがあったので。

公開日:2017/10/31

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン冬のおもてなし料理にんじん白菜チキングラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする