白菜たっぷり手作りマカロニグラタン レシピ・作り方

白菜たっぷり手作りマカロニグラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
アーモンドチョコレート
アーモンドチョコレート
市販品を使わない手作りグラタンです。作るのに時間かかりますが、たくさん作れるので冷凍しておくと便利です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをくし形切り、人参をイチョウ切り、白菜をざく切り、鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋にバターを熱し鶏もも肉を炒めます。
  3. 3 玉ねぎ、人参を加えてさらに炒め、小麦粉を加えて炒めます。
  4. 4 ダマにならないように牛乳を少しずつ加えます。
  5. 5 顆粒コンソメと白菜加えます。
  6. 6 別の鍋でマカロニを茹でて5の鍋に加えます。
  7. 7 耐熱皿に6を入れてピザ用チーズ、パン粉、パセリをかけオーブンで焼き色がつくまで焼きます。(オーブンのグラタンのスイッチがある場合はそちらを利用してください)

きっかけ

グラタンを食べたいというリクエストがあったので。

おいしくなるコツ

白菜からも水分がでるので顆粒コンソメは小さじ2入れています。

  • レシピID:1340017267
  • 公開日:2017/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン冬のおもてなし料理にんじん白菜チキングラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る