材料(4人分)
- ひじき(乾物)
- 40gほど
- 人参
- 3分の1本
- 油揚げ
- 1枚
- 水煮大豆
- 1袋
- ささみ
- 1個
- 水
- 400ml
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2と2分の1
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ひじきを30分ほど水(分量外)で戻し、ざるにあげます。
人参、油揚げを細切り、ささみを細かく切ります。
-
- 2
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- 鍋に油を熱し、ささみを炒めます。ささみに火が通ったら、ひじき、人参、油揚げ、水煮大豆を入れて軽く炒めます。
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- 3
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- 水、顆粒だし、砂糖、しょうゆを入れて煮ます。煮立ったら弱火で10分ほど煮て火を消し蓋をします。
おいしくなるコツ
煮た後蓋をして冷ましておくと味がしみて美味しくなります。
きっかけ
ひじきと煮豆が残っていたので作りました。