アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アーモンドチョコレート
和食の定番おかずです!たくさん作って作り置きできます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひじき(乾物)
40gほど
人参
3分の1本
油揚げ
1枚
水煮大豆
1袋
ささみ
1個
400ml
顆粒だし
小さじ1
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2と2分の1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきを30分ほど水(分量外)で戻し、ざるにあげます。
    人参、油揚げを細切り、ささみを細かく切ります。
  2. 2
    鍋に油を熱し、ささみを炒めます。ささみに火が通ったら、ひじき、人参、油揚げ、水煮大豆を入れて軽く炒めます。
  3. 3
    水、顆粒だし、砂糖、しょうゆを入れて煮ます。煮立ったら弱火で10分ほど煮て火を消し蓋をします。

おいしくなるコツ

煮た後蓋をして冷ましておくと味がしみて美味しくなります。

きっかけ

ひじきと煮豆が残っていたので作りました。

公開日:2017/10/31

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物油揚げお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)その他の豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/02 21:08
おいしくできました。ありがとうございました。
あさけー21
作ってくださりありがとうございます!!レポートありがとうございました\( ˆoˆ )/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする