材料(2人分)
- 冬瓜
- 約400g
- 手羽元
- 6個
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 200ml
- 顆粒だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- ビニール袋に手羽元、しょうゆ、みりん、酒を入れて20分ほど漬け込みます。
-
- 2
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- 冬瓜の皮を包丁でそぎ、ワタをとります。食べやすい大きさにきります。
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- 3
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- 冬瓜を下ゆでします。竹串がとおるくらいの柔らかさになったらザルに取り出します。(電子レンジで柔らかくなるまで加熱しても良いです)
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- 4
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- 鍋に手羽元、冬瓜、水、顆粒だしを入れてアクを取りながら中火で煮ます。
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- 5
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- 煮立ったら弱火にして10分ほど煮て完成です。
おいしくなるコツ
手羽元を漬け込み、冬瓜を下ゆでしておくと良いです。
きっかけ
冬瓜がたくさんあったので作りました。
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