ふわふわ食感♪お豆腐雑穀ナゲット レシピ・作り方

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茹でた雑穀を使って挽肉のかさ増しレシピ♪お豆腐と組み合わせることでふわふわな仕上がりになります!

材料(4人分)

タマチャンショップの三十雑穀
30g
150ml
鶏挽肉
150g
絹ごし豆腐(水切りしておく)
200g
味噌
小さじ1
みりん
小さじ1
少々
コショウ
少々
片栗粉
30g
菜種油(揚げ用)
適量

作り方

  1. 1
    タマチャンショップの三十雑穀を使いました!
    下茹でしておくことでサラダのトッピングなどにも使えて便利です。
  2. 2
    小鍋にタマチャンショップの三十雑穀30gと水150mlを入れて中火で約20分茹でます。
  3. 3
    茹であがった雑穀は水をきっておきます。
    黒米の色素でほんのりピンク色になります。
  4. 4
    水切りしておいた豆腐、鶏挽肉、茹でた雑穀をボールに入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    材料をよく混ぜ合わせたら、みりん、味噌、塩コショウで味付けします。
  6. 6
    最後に片栗粉を加えて更によく混ぜ合わせます。
  7. 7
    フライパンに多めの油を入れて温め、生地をスプーンですくって揚げ焼きにしていきます。
  8. 8
    両面がしっかり焼き上がったら完成です♪お好みで上から塩をかけて召し上がっていただいてもいいです。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りしておくとべちゃっとならずにふんわり仕上がります!

きっかけ

ヘルシーなナゲットを作ってみたくて、お肉を減らして雑穀を入れることでお肉の風味はそのままに満足感もあるナゲットに仕上がりました!メインはお豆腐ですが、揚げ焼きにすることでボリュームも出て、おかずの一品にもなりますよ!

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理
関連キーワード
ヘルシー 三十雑穀 豆腐 ナゲット

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