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二日酔いや疲れた胃腸に!しみじみシジミにゅうめん レシピ・作り方

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よおくんマミー
二日酔いや疲れた胃腸にしみわたるー!お腹に優しく消化にも良いにゅうめんです!シンプルな味付けなので深夜の食事や寝起きにもピッタリです╰(*´︶`*)╯♡

材料(2人分)

素麺
200g
お湯
600cc
シジミ
100g
乾燥ワカメ
ひとつまみ
小松菜
2把
小さじ2
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作り方

  1. 1
    素麺を茹でて、ザルにあげます
  2. 2
    600ccのお湯にシジミを入れ、沸騰し口が開いたら丁寧にアクを取ります
  3. 3
    2に塩を入れ味を整えます
  4. 4
    素麺を器に盛り、塩茹でした小松菜、お湯で戻したワカメを乗せます
  5. 5
    器にシジミとつゆを入れて完成です!

おいしくなるコツ

シジミのお出汁の出方によって塩を加減してください。アクを丁寧に取ると白くすんだおつゆになり、とっても美味しいですよ(*^^*)

きっかけ

二日酔いの日の朝食にあっさりしてお腹に優しいものをと思い考案しました(*^^*)

公開日:2016/11/29

関連情報

カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)5分以内の簡単料理簡単魚料理にゅうめんしじみ

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よおくんマミー 新米ママの家庭料理を紹介します╰(*´︶`*)╯♡子育てしながらのお料理なので、時短!楽チン!それでも豪華(に見える)!そして美味しい!そんなレシピを研究しています٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ よろしくお願いします☆

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