材料(3人分)
- 鳥のひき肉
- 150g
- たけのこ
- 120g
- ニラ
- 60g
- しいたけ
- 2枚
- ★醤油
- 大さじ2
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★胡椒
- 一振り
- ★中華スープ
- 大さじ2
- 春巻きの皮
- 10枚
- 水溶き片栗粉
- 少々
- 油
- 揚げ物に使う程度の量
作り方
-
- 1
- ★をボールに混ぜて調味料を作る。
-
- 2
- しいたけ、ニラ、たけのこを3cm程度に切る。
-
- 3
- 熱したフライパンに油を入れ、鶏肉と切った野菜を全て炒める。★の調味料を混ぜて味付けをする。
-
- 4
-
- 水溶き片栗粉を炒めた鶏肉と野菜にからめ、しばらくおいて冷ます。
-
- 5
-
- 春巻きの皮で(4)を1/10ずつまき、巻き終わりを水溶き片栗粉で糊付けする。
-
- 6
-
- 油を低温(150-160度)に熱し、春巻きを入れて、上下にひっくり返しながら温度を上げていき、きつね色になったら出来上がり!
おいしくなるコツ
炒めた鶏肉とお野菜をしっかりと冷ましてください。春巻きの皮が蒸気で破れないように!
きっかけ
春巻きがたべたい!
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