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レンジで節約ミートローフ レシピ・作り方

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アイロン係
野菜はミックスベジタブル、人参、ブロッコリーの芯、ジャガイモ、ピーマンと玉ねぎを試しました
一番オススメはブロッコリーの芯です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
250g
高野豆腐
2枚
ピーマン、玉ねぎ、人参などの水分の少ない野菜
100g
5振り
ブラックペッパー
5振り
ナツメグ
5振り
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作り方

  1. 1
    高野豆腐を水で戻す

    3分水に浸し
    ラップをして
    500wのレンジで
    2分温めます
  2. 2
    1を手で触れる位冷めたら
    水をよく絞って
    フードプロセッサーで細かくする

    フードプロセッサーが
    無い場合は
    すりおろす
  3. 3
    野菜を
    5ミリから7ミリ程に切る
    今回は玉ねぎとピーマンにしました
  4. 4
    ひき肉に塩を入れて
    粘りが出るまでこねる
  5. 5
    4に高野豆腐、野菜、
    残りの調味料を入れてよく混ぜる
  6. 6
    5を二等分し丸めて
    それぞれ
    手のひらに打ち付けて
    空気を抜く
  7. 7
    ラップを敷いて
    11センチ×11センチの
    正方形を2個作る

    私は手が汚れないように
    ラップの上から
    形を整えています
  8. 8
    ラップの巻き終わりを
    下にして
    それぞれ600wで
    3分30加熱する
  9. 9
    汁が透明になればOK

    もし赤い汁が出ていたら
    もう少しレンジにかけて下さい
  10. 10
    薄味なので
    ケチャップを
    かけて食べます

おいしくなるコツ

野菜は歯ごたえが残る様に 小さくしすぎないで下さい 汁が出るので 深さのあるお皿でレンジにかけて下さい 野菜を玉ねぎのみにすると ハンバーグっぽくなるので 違う野菜も混ぜたほうがミートローフ感が出ます

きっかけ

レンジを使ってミートローフが作れることを知り応用して節約レシピを考えました

公開日:2016/09/06

関連情報

カテゴリ
高野豆腐豚ひき肉
料理名
節約ミートローフ

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