raw chocolate レシピ・作り方

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Food lover
ヘルシーにロースイーツ!
ダークチョコです!お好みで甘さは調整してください

材料(20個人分)

カカオバター
90g
カカオパウダー
50g
メープルシロップ
30g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    48度を超えないように、カカオバターを湯煎で溶かす
  2. 2
    カカオバターが完全に溶けたら、カカオパウダーを少しずつ加えて、よく混ぜる
  3. 3
    メープルシロップ、塩を入れたらよく混ぜる
  4. 4
    全てがちゃんと混ざったらボウルに氷水を用意して、容器を中に入れてチョコレートの温度を20度ぐらいまで下げる。混ぜる手は止めない
  5. 5
    温度が下がったらまた湯煎に戻し、48度手前まで温度を上げる。ここでもよく混ぜる。この温度をの上げ下げをすることにより、口当たりが滑らかでツヤのあるローチョコレートに!
  6. 6
    型に入れて、冷蔵庫へ。
    1〜2時間でかたまります。
    型に入れる際にココナッツフレークを下にひいてみました(お好みで)

きっかけ

ヘルシーな手作りチョコが食べたくて

公開日:2016/08/28

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートホワイトデーのチョコバレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

Food lover 美味しい物を食べること、作ることが大好きです!! ”どうせ食べるなら美味しくて身体にいいものを” をモットーになるべく簡単に安くできるようレシピを考えています。 http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1340005381

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