材料(20個人分)
- カカオバター
- 90g
- カカオパウダー
- 50g
- メープルシロップ
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 48度を超えないように、カカオバターを湯煎で溶かす
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- 2
- カカオバターが完全に溶けたら、カカオパウダーを少しずつ加えて、よく混ぜる
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- 3
- メープルシロップ、塩を入れたらよく混ぜる
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- 4
- 全てがちゃんと混ざったらボウルに氷水を用意して、容器を中に入れてチョコレートの温度を20度ぐらいまで下げる。混ぜる手は止めない
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- 5
- 温度が下がったらまた湯煎に戻し、48度手前まで温度を上げる。ここでもよく混ぜる。この温度をの上げ下げをすることにより、口当たりが滑らかでツヤのあるローチョコレートに!
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- 6
- 型に入れて、冷蔵庫へ。
1〜2時間でかたまります。
型に入れる際にココナッツフレークを下にひいてみました(お好みで)
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ダークチョコです!お好みで甘さは調整してください