材料(2〜3人分)
- マスカルポーネorクリームチーズ
- 100g
- グラニュー糖
- 40g
- 生クリーム
- 100cc
- 好きなビスケット
- 4〜6枚位
- インスタントコーヒー
- 大さじ1/2
- お湯
- 大さじ2〜3位
- あればラム酒など
- 大さじ1/2位
- ココアパウダー
- 適量
- ミントの葉
- 5〜6枚くらい
作り方
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- 1
- ボウルにマスカルポーネチーズを入れ、ゴムベラで練りながらクリーム状にする。グラニュー糖も加えて泡立て器でしっかりとすり混ぜる。
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- 2
- 別のボウルに生クリームを泡立てる。(ツノが立つくらい。)
ホイップした生クリームを①のボウルに加えて泡立て器で混ぜる。しっかりと混ざったら冷蔵庫で冷やしておく。
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- 3
- インスタントコーヒーをちいさなカップなどに入れお湯も入れて溶かし混ぜる。混ざったらお好みでラム酒を加えて混ぜる。混ざったら冷ましておく。
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- 4
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- カップにビスケットをしき、③で作ったコーヒー液をビスケットが吸い込むくらい入れる。あまりじゃぷじゃぷにならないように加減しながら加える。
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- 5
- ④の上に①②で作ったクリームを入れ、ココアパウダーを茶こしなどでふりかけたら完成。お好みでミントを飾って下さい。
おいしくなるコツ
今回はマリービスケットを使いました。よく冷やして食べると美味しいです。
きっかけ
簡単に短時間でデザートを作りたかったので作りました。