アプリで広告非表示を体験しよう

まるごと1匹!手作り無添加の鯖の水煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aya.022725
1匹300円だったサバで無添加手作り水煮*\(^o^)/*缶詰買うよりとってもお得★

材料(5人分)

1匹
200ml
200ml
小さじ1
千切り生姜
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯖の頭と尾は除いて、ばっさり輪切りにします。
    輪切りにしたあとに内蔵を取り除きます。
    熱湯をかけて臭みをとります。
  2. 2
    圧力鍋に水、酒、塩、生姜を入れて軽くかき混ぜたら鯖を並べます。
  3. 3
    強火で高圧をかけてピンが上がったら弱火にしてそのまま20分煮ます。
    20分経ったら圧が下がるまで待って完成です。

おいしくなるコツ

骨までやわらかくなるので最低でも15分は弱火で圧をかけて下さい。 1匹で約5〜6缶分は作れました(^^)

きっかけ

子供に青魚を食べさせたいけど缶詰は添加物が...ならば手作りで骨まで食べれる水煮を作ってみようと思いました!

公開日:2016/08/01

関連情報

カテゴリ
さば全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする