アプリで広告非表示を体験しよう

旬のバジルを使って♬ガパオライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ShinoRena
彩り鮮やかなガパオライス♬簡単に手に入るスイートバジルを使って作ります。

材料(2人分)

とりひき肉
200g位
ピーマン
2個
パプリカ
1/2個
バジルの葉
10枚位
大さじ1
少々
◯ナンプラー
大さじ1弱
◯オイスターソース
大さじ1弱
◯胡椒
少々
大さじ1〜2
2個
飾り用のバジル
4枚位
温かいご飯
2人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンは種を取って1㎝幅の細切り、パプリカは種を取って横半分に切り縦に1㎝幅の細切り、バジルは2㎝くらいの大きさにちぎるか切る。
  2. 2
    とりひき肉に酒と塩をふりかけサッと混ぜておく。油をしいて熱したフライパンでポロポロと崩しながら炒める。(細かく崩さなくてok)全体的に火が通ってきたところでお皿にあけておく。
  3. 3
    とりひき肉を炒めたフライパンに足りなければ油を足してピーマン、パプリカを炒める。少ししんなりしたらとりひき肉も加えて混ぜながら炒める。◯を加えてタレを絡ませながら炒める。
  4. 4
    タレが絡んで水気が少し抜けたところでバジルを加えてサッと炒めてご飯をもったお皿に盛る。熱したフライパンに黄身を割らないように静かに卵を割りいれお好みの硬さの目玉焼きを作る。
  5. 5
    お好みの硬さになったらご飯と炒めたとりひき肉の上に乗せる。
    飾り用のバジルを乗せて完成‼︎(卵は1人前1個)

きっかけ

美味しそうなバジルがあったのでバジルを使った美味しいご飯を作りました。

公開日:2016/07/25

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理鶏ひき肉パプリカピーマンバジル

このレシピを作ったユーザ

ShinoRena 小さいころからとにかくお料理が大好き。自己流ですが、たくさんお料理を紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする