なすの照り焼き丼 レシピ・作り方
![なすの照り焼き丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e7321a31a1c4b4f3e28be2a8c0ac0e03cc4f69b7.54.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- なす中 2本
- 小麦粉 適量
- ◯追い鰹つゆ 大さじ3
- ◯醤油 小さじ1強
- ◯砂糖 小さじ2
- 油 大さじ2〜3位
- 鰹節 適量
- いりゴマ 適量
- 万能ネギ 適量
- 温かいご飯 2人分
作り方
- 1 なすは1㎝幅くらいに切り水にさらし水気を取っておきます。水気を取ったなすに小麦粉をまぶします。両面にまぶしてください。
- 2 フライパンにあぶらをしき、余分な小麦粉をはたきながら、なすをならべます。両面こんがりと焼いてください。焼いている間に丼にご飯を盛っておきます。
- 3 なすに火が通り、両面がこんがりと焼けたら弱火にして◯を合わせたものを加え絡めます。(焦げないように注意)たれが絡まったらご飯の上にのせ、鰹節、いりゴマ、万能ネギを散らして完成‼︎
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