夕食の1品に♬簡単ジャガイモのガレット レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- じゃがいも中
- 2個
- ベーコン
- 30gくらい
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
- 塩
- 少々
- あればパセリ
- 小さじ2位
- オリーブオイル
- 大さじ2位
- 飾りプチトマト
- 5〜6個
- 飾りバジルの葉
- 2〜3枚
作り方
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- 1
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- じゃがいもは千切りにします。できるだけ細く切ってください。ベーコンは1㎝幅くらいに切り、とろけるチーズは2㎝幅くらいの細切りにします。(じゃがいもは水にさらしません。)
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- 2
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- じゃがいも、ベーコン、とろけるチーズ、塩、パセリ(みじん切り)をボウルに入れ混ぜます。(チーズとベーコンに塩分が入ってるので塩は少なめに。)
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- 3
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- オリーブオイルをしいたフライパンで焼きます。じゃがいもが少ししんなりするまでは混ぜながら焼き、しんなりしてからはフライ返しでぎゅっとフライパンに押しつけるように焼きます。
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- 4
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- フライ返しで端の方から焼き色を見て焦げ目が付いていたらひっくり返し、反対側も焼きます。両面がこんがりと焼けたら完成‼︎
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- 5
- お皿に盛って洗ったプチトマト、バジルの葉をバランスよく飾ります。(彩がよくなります)今回はミントの葉を使いました。トマトは1/4に切ってから飾っても可愛いです。
きっかけ
家にじゃがいもがたくさんあったので作りました。
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