夏にぴったり♬なすの揚げ浸し レシピ・作り方

夏にぴったり♬なすの揚げ浸し
  • 約30分
  • 300円前後
ShinoRena
ShinoRena
なすをさっぱり冷たく仕上げました。冷た〜く冷やしてとっても美味しいですよ‼︎

材料(2人分)

  • なす 大1本
  • ピーマン 大1個
  • 追い鰹つゆ(2倍濃縮) 大さじ5
  • 3個
  • 適量

作り方

  1. 1 なすとピーマンを乱切りにして、なすは塩水に浸けておきます。
    10分ほど塩水に浸けたら、なすとピーマンの水気をしっかりときっておきます。
  2. 2 水気をきったなすとピーマンを別々に揚げます。(少なめの油で揚げ焼きにしてもok)
  3. 3 こんがりと上がったらキッチンペーパーにとり、余計な油をきる。
  4. 4 つゆと氷を入れたボウルに油をきったなすとピーマンを入れて軽く混ぜ、粗熱をとったら冷蔵庫で冷やす。しっかりと冷えたらお皿に盛りつけ、お好みで生姜やネギを散らして完成‼︎

きっかけ

暑いので冷たいものが食べたくて作りました!トロッとしたなすとほろ苦ピーマンがとっても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

麺つゆ3倍のものであれば大さじ3くらいでいいかと思います♬味を見ながら少しづつ味を加えてください。

  • レシピID:1340011699
  • 公開日:2016/07/13
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つくったよレポート(1件)

  • 129kajitu
    129kajitu
    2016/07/14 17:39
    夏にぴったり♬なすの揚げ浸し
    ナスがトロッとしていてとても美味しかったです!また作らせて頂きます!ごちそうさまでした!!

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