材料(3人分)
- 厚揚げ
- 1個
- 小松菜
- 1束
- 人参
- 1/2本
- ☆水
- 200ml
- ☆みりん
- 80ml
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆ほんだし
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 小松菜、人参を食べやすい大きさに切って下茹でします。厚揚げは油抜きして一口大にきります。
-
- 2
- 鍋に☆を入れて煮立てせたら⑴を入れて弱火で10分ほど煮ます。
-
- 3
- 味を見て甘みが入っていたら、醤油を入れて3分ほど煮て完成です(^^)
おいしくなるコツ
小松菜はやっぱり苦味が強いのですが、厚揚げに甘みが強く入るので一緒に食べると子供も食べてくれます。
きっかけ
小松菜を処理したくて^^;