簡単!旬のとうもろこしと生姜の炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jisuidaisuki
これから旬の甘いとうもろこしと生姜の相性パッチリです!!
みんながつくった数 17

材料(3人分)

二合
とうもろこし
一本
お酒
大さじ1
醤油
大さじ1
昆布茶(なければなら昆布4㎝角)
小さじ2分の1
生姜すりおろし
大さじ3
針生姜
お好み
お水
液体と合わせて二合分

作り方

  1. 1
    炊飯釜に洗ったお米とお水、お酒、醤油、昆布茶、すりおろし生姜入れ軽く混ぜます。
  2. 2
    とうもろこしは皮を剥き、ヒゲをとります。
    ヒゲは細かく切ります。
    粒は包丁でこそげ落とします。

    芯は捨てないでください!
  3. 3
    炊飯釜に切ったヒゲととうもろこしの粒入れ軽く混ぜとうもろこしの芯を入れ炊飯ジャーのスイッチオン!!
  4. 4
    ごはんが炊き上がったら芯を取り除いて混ぜます。
  5. 5
    器に盛り針生姜を乗せて出来上りです!

おいしくなるコツ

とうもろこしの芯は甘みがいっぱい詰まってるので是非捨てずに一緒に入れ炊いてください。 ひげも香ばしいので入れても全然気にならないですよ☆

きっかけ

大好きな待ちに待ったとうもろこしがやっとスーパーで出回るようになったので大好きな炊き込みごはんにしました☆

公開日:2016/06/04

関連情報

カテゴリ
とうもろこしその他の炊き込みご飯
料理名
とうもろこしの炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

jisuidaisuki こんにちわ(#^.^#) いろんなレストランでの経験を生かして美味しいレシピをいっぱい載せたいと思います☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする