材料(2人分)
- 牛肉
- 200g
- ★酒
- 大さじ2
- ★にんにくチューブ
- 3㎝
- ★しょうがチューブ
- 3㎝
- ★醤油
- 大さじ1
- たけのこ
- 150g
- ピーマン
- 1個
- 人参
- 1/2本
- ☆中華だし
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 細切りにした牛肉と★を混ぜ合わせ1時間程おきます。
時間が経ったら片栗粉小さじ2(分量外)を揉み込みます。
-
- 2
- たけのこ、ピーマンは細切り、人参は短冊切りにしておきます。
人参は電子レンジで柔らかくしておいたほうが炒める時に時短になります(^^)
-
- 3
- フライパンに油(分量外)をひいて、牛肉を炒めていきます。ある程度火が通ったら野菜と☆をいれてよく炒めます。
-
- 4
- 味が染み込んだら完成です(^^)
おいしくなるコツ
牛肉にしっかり味を染み込ませておくと美味しく仕上がります。
きっかけ
青椒肉絲が食べたくて(^^)