ふわふわかぼちゃパン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
かぼちゃを角切りにし600wのレンジで7分加熱後、熱いうちにフォークでつぶします。
ボールに牛乳とバターとかぼちゃ以外入れ混ぜ合わせます。 -
2
牛乳を入れ混ぜ粉気が少しなくなったらかぼちゃ入れこねます。
かぼちゃと粉類が混ざったらボールから取り出し生地が一体化になるまで2分ほどこねます。 - 3 生地がまとまってきたらバターをちぎり入れ8分ほど生地がツルっとなるまでこねます。
- 4 この状態になったらボールにあぶらを薄く塗り生地入れラップし一次発酵35度で50分!
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5
膨らんだ生地をガス抜きし棒状に整え分割していきます。
今回はいろんな形に挑戦しましたが、だいたい40g前後でした。 -
6
ちぎりパンに挑戦しました。
顔の部分は40g、耳の部分は6g、お鼻は4gでした。 - 7 好きな形にしていただいたら2次発酵30度で40分です。
- 8 二次発酵が終わったら200度で15分です。
きっかけ
スーパーで100g10円のかぼちゃがあったので大量に購入しいろんなレシピに挑戦しようと思い大好きなパンにしました。
おいしくなるコツ
かぼちゃの水分量はみな違いますので様子見ながら水分足してください。 かぼちゃの水分が多かったら打ち粉で調整してください。
- レシピID:1340010890
- 公開日:2016/05/22
関連情報
- 料理名
- ふわふわかぼちゃパン
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かば蔵2016/06/04 05:35胡桃も入れてコリコリ美味しい
止まらない~
(〃艸〃)ムフッ