母のこんにゃく煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茶華美
母が昔からよく作ってくれていた私の好物の一つです。味付けは薄めです!

材料(4人分)

こんにゃく
2個
ごま油
小匙1
☆だし
小匙1
☆みりん、酒、醤油
小匙2
☆水
200ml
☆豆板醤or七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    こんにゃくは、5㎜幅に切り、それの真ん中を縦に切り、端を切ったところに通してねじる。面倒な時は、こんにゃくを手でちぎるだけでいいです。
  2. 2
    鍋かフライパンでごま油を入れてこんにゃくを水気がなくなるまで炒めます。
  3. 3
    2に☆を全部入れて蓋か落し蓋をして汁気が少なくなるまで煮込みます。
    で、完成!!

おいしくなるコツ

特になし。

きっかけ

材料一個で出来るレシピを母に教わったのがきっかけです。

公開日:2016/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく簡単夕食板こんにゃく玉こんにゃく糸こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする