明太子和風クリームパスタ レシピ・作り方

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libero279
お店で大人気のパスタのレシピを公開します!家庭でもできるので参考にしてみてください!
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材料(1人分)

お湯
1ℓ
10g
スパゲティ
100g
オリーブオイル
30㏄
ニンニク(みじん切り)
1かけ
だし醤油(醤油)
5㏄
白ワイン
20㏄
貝の煮汁(昆布茶か茹で湯で代用可)
40㏄
生クリーム
40㏄
牛乳
40㏄
明太子(皮を取っておく)
30g
エビ
5尾
コショウ
少々
刻みのり
適宜
万能ねぎ(小口切り)
適宜

作り方

  1. 1
    お湯1ℓに塩10gを入れてスパゲティ100gをゆでておく。
  2. 2
    オリーブオイルとニンニクを入れてニンニクがきつね色になったら火を止める。
  3. 3
    だし醤油、白ワイン、貝の煮汁、生クリーム、牛乳、明太子、コショウ、エビを入れて一度沸騰させる。
  4. 4
    茹で上がったスパゲティをソースに入れる。さっとからめて盛り付ける。
  5. 5
    刻みのり、万能ねぎをトッピングして完成!

おいしくなるコツ

1度沸騰させると牛乳臭さが抜けます。でも沸騰させすぎると香りが飛びます。

きっかけ

お店の人気メニューです。意外とスーパーでそろうもので代用きくのでレトルトに飽きた人やってみて!

公開日:2016/02/03

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ昼食の献立(昼ごはん)明太子クリーム系パスタ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

libero279 千葉県で飲食店のオーナーシェフをしています! お店が暇なときにちょっとずつレシピを書いていこうと思います。

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