材料(約10人分)
- 外国産サーロイン
- 2㎏
- 塩、コショウ
- 適宜
- 赤ワイン
- 100㏄
- ローリエ(あれば)
- 2枚
- ニンニク(あれば)
- 2かけ
- お好みのソース(ドレッシングでもOK)
- 適宜
作り方
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- 1
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- 両面に塩こしょうをたっぷりします!
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- 2
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- 脂の面から強火で一気に焼いていきます。
1面につき30秒~1分ぐらい。
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- 3
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- 表面に焼き色がついたらok
焼きすぎると固くなります。
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- 4
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- 少し冷まします。
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- 5
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- フリーザーバッグに焼いた肉と赤ワイン、(ローリエ、ニンニク)など入れてなるべく空気が入らないように閉めます。
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- 6
- フリーザーバッグは必ず、加熱可能な調理用(食品用)フリーザーバッグをご利用ください。
またご利用の際は、記載されている注意事項を守って使用してください
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- 7
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- 空気を入れないコツ!
鍋に水を入れて指1本分開けといたフリーザーバッグを丸ごと水に入れると空気が抜けます。
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- 8
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- 少し水が入ってもいいのでギリギリまで沈めて閉めます!
そうするとほとんど空気が抜けます!
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- 9
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- お肉がつかるぐらいの沸騰したお湯を用意します。
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- 10
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- お湯は火を消して
その中にフリーザーバッグに入れた肉を入れます。
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- 11
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- 蓋して1時間放置します!
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- 12
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- お湯から出して出来上がり!
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- 13
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- お好みの大きさに
スライスして盛り付け!
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- 14
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- デミグラスソースやステーキソース、和風ドレッシングなどお好みでかけて食べてね!
塩だけでも十分おいしいよ!
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- 15
- 残りは切ってラップでくるんで冷凍できます。
食べるときに常温で解凍して
おいしくなるコツ
焼いて袋に入れて熱湯に入れる!これだけ!
焼きすぎたりお湯に入れてから火にかけると固くなります。
きっかけ
オーブンがなくてもローストビーフが作れるので!
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家庭で簡単にできるようにオーブンは使っていませんフライパンと大きな鍋があればできます!