煮干し出汁♪こんにゃくと里芋の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 6カップ
- 煮干し
- 大8本
- 里芋
- 5個
- こんにゃく
- 1枚
- 味噌
- 大5
- ネギ
- 3本
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ、煮干しを一晩おく
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- 2
- 1を火にかけ、10分程ぐつぐつ煮て出汁をとる
-
- 3
- 食べやすいサイズに切った里芋、短冊切りのこんにゃくを入れ里芋が柔らかくなるまで煮る
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- 4
- 味噌をとき、一煮立ちさせ火を止める
-
- 5
- 器に盛り付け輪切りにしたネギをのせ完成
おいしくなるコツ
煮干しは一晩水につけてから出汁をとると、しっかりした出汁になります
きっかけ
煮干しで出汁をとり、煮干しごと食べたかったので
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