材料(2~3人分)
- とりモモ肉
- 1枚
- とりムネ肉
- 1枚
- ●醤油
- 大匙6
- ●みりん
- 大匙4
- ●酒
- 大匙4
- ●はちみつ
- 大匙2
- ●しょうが・にんにくチューブ
- 各2センチ
- 塩コショウ
- 少々
- タコ糸(お肉を巻くもの)
- 適当な長さ
作り方
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- 1
- 大き目の耐熱容器に●をよく混ぜ合わせておきます。
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- 2
- 鶏肉の皮面ではなく、お肉の面に軽く塩コショウしておきます。
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- 3
- 皮の面が外側になるように、ロール?棒状?クルクルタコ糸で巻いていきます。
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- 4
- 巻き上がったら、用意しておいた耐熱容器の●に漬けて上からクッキングペーパーをかぶせて、更にふんわりラップをします。
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- 5
- レンジで5分チンします。
レンジから取り出して上下を返して、更に5分チンします。
あとは約半日放置で出来上がりです。
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- 6
- 2回目の5分チンの時、●が吹き出るかもしれないので気をつけてください。
レンジから取り出す時も熱くなっているので気をつけてください。
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- 7
- 寝る前に作っておいたら翌日スグ食べられます。
きっかけ
茹で豚を作ったので、今度は煮豚にしようかな~でもブロックだとちょっとお高いし。。。鶏肉にしちゃお!
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