とりチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sasami001
調理している時間は約30分!簡単すぎていつでも作れちゃう♬

材料(2~3人分)

とりモモ肉
1枚
とりムネ肉
1枚
●醤油
大匙6
●みりん
大匙4
●酒
大匙4
●はちみつ
大匙2
●しょうが・にんにくチューブ
各2センチ
塩コショウ
少々
タコ糸(お肉を巻くもの)
適当な長さ

作り方

  1. 1
    大き目の耐熱容器に●をよく混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    鶏肉の皮面ではなく、お肉の面に軽く塩コショウしておきます。
  3. 3
    皮の面が外側になるように、ロール?棒状?クルクルタコ糸で巻いていきます。
  4. 4
    巻き上がったら、用意しておいた耐熱容器の●に漬けて上からクッキングペーパーをかぶせて、更にふんわりラップをします。
  5. 5
    レンジで5分チンします。
    レンジから取り出して上下を返して、更に5分チンします。
    あとは約半日放置で出来上がりです。
  6. 6
    2回目の5分チンの時、●が吹き出るかもしれないので気をつけてください。
    レンジから取り出す時も熱くなっているので気をつけてください。
  7. 7
    寝る前に作っておいたら翌日スグ食べられます。

きっかけ

茹で豚を作ったので、今度は煮豚にしようかな~でもブロックだとちょっとお高いし。。。鶏肉にしちゃお!

公開日:2015/05/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理火を使わないでおつまみ鶏もも肉豚の角煮
関連キーワード
チャーシュー 鶏肉 もも肉 焼き豚
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

sasami001 外食が多いから、たまには【おうちゴハン】 何を作ろう?悩み中。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする