黒豆きな粉シフォンケーキ♥ レシピ・作り方
材料(21cm型人分)
- ○卵黄(L寸) 4個分
- ○砂糖 80g
- ●卵白(L寸) 6個分
- ●砂糖 70g
- ●塩 ひとつまみ
- ☆黒豆きな粉 40g
- ☆強力粉 60g
- ☆薄力粉 60g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ2
- 菜種油(サラダ油可) 67cc
- 豆乳(成分無調整) 70cc
作り方
- 1 ボウルに卵黄を入れ、砂糖80gを加えて泡だて器で白っぽくなるまでしっかりとすり混ぜます。
- 2 もったりとしてきたら、菜種油・豆乳の順に加え、その都度良く混ぜ合わせます。
- 3 別のボウルに卵白を入れて、塩を加え角が立つまで泡立てます。砂糖70gを3~4回に分けて加え、さらにしっかりと泡立てます。
- 4 卵黄のボウルをさっと泡立て器で混ぜ、ゴムベラに持ち変え、メレンゲ1/3を加え、ざっくりと混ぜ合わせます。振るった☆粉類を加え、手早くサックリ混ぜる。
- 5 ④に残りのメレンゲを全部加え入れ、混ぜ合わせます。
-
6
型に流し込んで、平らにならし170℃のオーブンで約40分焼きます。
型ごと逆さにして冷まします。
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優しい甘さのきな粉シフォンです(*^^*)