自家製オイルサーディン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
R-BEAR0206
新鮮なイワシを使って自家製オイルサーディンを作りました。

材料(10人以上人分)

イワシ
500グラム
オリーブオイル
適量
ニンニク
一片
粒胡椒(黒)
適量
小さじ1杯程度

作り方

  1. 1
    開いたイワシを買ってきます(自分でやっても良いですが結構手間です)網の上に広げて塩を振ります。
    その時重ならないように。
  2. 2
    イワシに塩が染みたら出た水分をキッチンタオル等できれいにふき取ります。(この工程が大切です)
  3. 3
    イワシをフライパン(広い浅い鍋が良いです)に広げて完全に被るまでオリーブオイルを入れます。そこにニンニク、黒コショウも入れましょう。
  4. 4
    初めは強火で沸々と泡が出かけたら弱火に落とします。(オイルを沸騰させてはなりません)
  5. 5
    弱火にして5分程度で終了。完全に冷めるまでそのまま置きます。(触ってはいけません)
  6. 6
    冷めたらオイルごとタッパなどの容器に入れて保存します。あとはオイルサーディンとして料理にも使えます。

おいしくなるコツ

オイルは我が家ではピュアオイルを使っていますが、沸騰しないのでエキストラバージンオイルでもいいです。オイルはケチらないで

きっかけ

美味しそうなイワシを見てオイルサーディンが作れないかと考えました。

公開日:2015/04/05

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

R-BEAR0206 料理と本と模型と映画好き。本格的オーブンが欲しくて営業用ガス契約して営業用ガスコンロを買っちゃいました。(笑) 食べ物に関してはみんながうるさいので、手間とお金をかけて作っています。エンゲル係数高~い。 食べ物は体を作る一番大切なもの。元気に食べられるものを妻と作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする